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안녕하세요??ㅎㅎ 오늘은 인슐린과 인슐린 저항성, 그리고 우리 스스로 혈당을 조절해야 하는 이유에 대해서 얘기해보도록 할게요

 

'인슐린 저항성'에 대해 얘기하려면 우선 '인슐린'에 대해서 얘기를 해야 하는데요, '인슐린'이라는 호르몬에 대해서는 누구나 한 번쯤은 들어보셨을 거예요 하지만 인슐린이 하는 일이 정확하게 뭔지 기억하는 분들은 많지 않을 겁니다.

 

인슐린은 우리 몸의 혈당을 조절해줘요, 쉽게 말해 우리 몸에서는 뭔가를 섭취하게 되면 몸안에 들어간 음식물은 소화기관에 의해서 포도당이 됩니다. 이렇게 우리가 포도당을 섭취했으니 우리 몸의 혈당 수치는 점점 높아질 것이고 췌장에서는 이렇게 높아진 혈당 수치를 낮추기 위해 인슐린을 분비하는 거죠 

 

분비된 인슐린은 포도당을 몸 구석구석으로 전달하여 신체의 에너지원으로 쓰이게 한 뒤에 남는 포도당은 간과 근육에 글리코겐이라는 형태로 저장을 하면서 혈당 수치를 낮추려고 하는데요

 

여기서 우리가 알아야 할 게 하나 있습니다. 간과 근육에 글리코겐으로 저장하고도 남는 포도당들은 어떻게 처리할까요?? 그 포도당의 처리 방법은 결국 우리의 몸에 지방으로 축적하는 거예요

 

그렇기 때문에 과도한 탄수화물 섭취는 혈당을 높이는 주범임과 동시에 체지방 증가의 원인이 되는 거죠(비슷한 양의 '고탄수화물 식단 VS 고단백 식사'를 비교했을 때 탄수화물 식단의 혈당 수치가 더욱더 높아집니다. )

 

 

 

 

인슐린은 이렇게 우리 몸에서 혈당을 조절해주는 중요한 호르몬인데요 문제는 이 인슐린에 저항성이 생기는 거예요

 

예를 들어 평소에 내가 한 끼를 먹었을 때 인슐린이 100만큼 분비되는 걸로도 혈당을 충분히 낮추는 게 가능했다면 어느 날부터 이 인슐린에 저항성이 생겨서 평소와 같은 양의 식사를 했는데도 불구하고 인슐린이 100만큼 분비되는 걸로는 혈당이 충분히 낮아지지 않는 거예요

 

그러다 보니 100보다 더 많은 인슐린이 분비돼야만(평소보다 더 많은 인슐린이 분비돼야만) 혈당이 정상수치까지 내려가게 되는데요, 이걸 '인슐린 저항성이 생겼다' 또는 '인슐린 민감성이 떨어졌다'라고 합니다.

 

이러한 상황이 계속되다 보면 혈당을 낮추기 위해 췌장에서는 평소에 분비하던 인슐린의 양보다 점점 더 많은 양의 인슐린을 분비하게 됩니다. 그러다 보니 췌장이 무리를 하게 되고 계속해서 무리하던 췌장이 결국 고장 나기 시작하면 혈당을 억제하지 못해 우리 몸에 당뇨가 오게 되는 거죠

 

 

 

 

그렇다면 이렇게 인슐린 저항성이 이미 생겼거나 인슐린 저항성이 생기기 전에 미리 예방을 하려면 어떻게 해야 할까요?? 가장 중요한 방법은 과도한 탄수화물 섭취를 줄이고 이것저것 쉬지 않고 자주 먹는 습관(특히 탄수화물)을 버려야 합니다.

 

과도한 탄수화물 섭취를 줄이는 건 위에서 얘기한 대로 비슷한 양의 탄수화물과 비슷한 양의 단백질을 섭취했을 때 탄수화물의 섭취가 더 높은 혈당 수치를 가져온다고 얘기했죠?? 더 높은 혈당 수치를 가져오면 당연히 인슐린의 분비량도 많아 지기 때문에 췌장이 무리를 할 수밖에 없습니다.

 

이것저것 쉬지 않고 자주 먹는 습관을 버려야 하는 이유도 위에서 얘기한 대로 우리가 뭔가를 섭취했을 때 몸안에 들어간 음식물이 소화기관에 의해서 포도당으로 변하고 그렇기 때문에 우리 몸의 혈당 수치가 높아져서 그걸 조절하기 위해 인슐린을 분비한다고 얘기했어요

 

그런데 우리가 뭔가를 먹고 췌장에서 인슐린이 분비되어 혈당 수치를 떨어트리고 있는데 혈당 수치가 미처 다 떨어지기 전에 또 뭔가를 먹게 된다면 당연히 혈당 수치는 또 올라가겠죠?? 그럼 또 쉬지도 못하고 인슐린이 계속해서 분비됩니다. 그렇게 되면 당연히 무리가 갈 수밖에 없겠죠?? 

 

그러니 우리는 특별한 질환이 있지 않은 이상 당뇨병에 걸리지 않기 위해 그리고 인슐린 저항성을 낮추기 위해 또 건강해지기 위해 혈당 수치를 낮춰야 하는 거예요ㅎㅎ

 

오늘은 이렇게 인슐린과 인슐린 저항성 그리고 왜 혈당 조절을 해야 하는지까지 알아봤는데요, 함께 읽으면 좋을 것 같은 글을 아래에 달아놓고 마치겠습니다!!ㅎㅎ 

 

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